WORKING HOLIDAY VISA

working-holiday“You have brains in your head, you have feet in your shoes, you can steer yourself any direction you choose. You’re on your own. And you know what you know, and YOU ARE the one who will decide where to go” -Dr Seuss

Sedikit intro, gue bekerja di salah satu media OOH di Jakarta. Apa itu OOH silahkan googling sendiri haha, sebagai sales alias mbak-mbak yang jual spot iklan. Gak ada yang salah sama kerjaan gue, semuanya FUN, bonusnya apalagi. Bisa dibilang kehidupan gue di Jakarta komplit banget, orang tua yang selalu support, teman-teman yang menyenangkan, pacar yang tampan dan baik hati, bisnis yang lagi lucu-lucunya. Tapi semua itu berasa mmmm I really dont know how to explain my feeling sedaappp haha. Intinya gue pengen traveling as many as I can sebelum gue kawin dan sebelum gw mati.

Tapi gimana caranya liburan, explore satu negara selama 1 tahun tapi gak bikin gue kere?

Suatu malem, cieeeee skrol sana skrol sini, di facebook gw liat salah satu temen lama yang dulu pernah kenal pas gue masih kerja di salah satu koran di Jakarta pas lagi campaignnya Obama, namanya Daniel Giovanni. Gue liat dia nge-share blog tentang pengalamannya jalan-jalan keliling Australia dengan visa Working Holiday alias visa bekerja dan berlibur di Australia mmmm menawwrikk! cocok! Gue langsung menelan ludah dan menatap nanar blognya Daniel sambil bilang dalem hati THIS IS IT!! ini adalah jawaban Tuhan untuk gue mewujudkan mimpi gue career break dari rutinitas dan sumpeknya Jakarta (bukan berarti gue gak cinta sama Jakarta, cinta banget)

Singkat cerita, disini gue bakal share apa aja to do list atau road to WHV, dari gue apply sampe visa granted butuh waktu more or less 6 bulanan. Setiap orang beda-beda ada yang lebih cepet dan banyak juga yang lebih lama. Tergantung amal ibadah kalian.

Sebelum apply, baca dulu syarat-syarat untuk apply Working Holiday visa disini

SURAT REKOMENDASI

  • Registrasi online di sini 
  • Setelah registrasi biasanya 3 bulan kemudian baru akan dipanggil untuk wawancara oleh pihak imigrasi. Meanwhile, bisa mempersiapkan berkas-berkas yang diperlukan. Seperti test toefl.
  • Berkas persyaratan yang harus dilampirkan:
  • Form Identitas (download di sini)
  • Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • Akte Kelahiran
  • Paspor dengan masa berlaku minimal 12 bulan
  • Ijazah perguruan tinggi minimal Diploma III, atau Surat Keterangan sebagai mahasiswa aktif setidaknya 2 tahun, dilengkapi Kartu Mahasiwa (KTM) dari perguruan tinggi bersangkutan
  • Memiliki sertifikat kemampuan berbahasa Inggris IELTS dengan minimal score 4.5 /atauTOEFL Paper Based Test 450. Kalau gue waktu itu pake TOEFL Paper based test, untuk lihat jadwalnya, dimana testnya dan berapa biayanya bisa dilihat di sini 
  • Surat keterangan / Jaminan Bank atas kepemilikan dana sejumlah AUD $ 5000 (lima ribu Dollar Australia) atau yang setara. Jangan lupa minta bank ybs untuk state saldo terakhir kita. Gue sih gak pake rekening koran dan lolos-lolos aja, jadi kalau tanya pake atau enggak? terserah masing-masing aja.
  • Pas foto terakhir berwarna ukuran 4 x 6 sebanyak 1 lembar, latar belakang putih.
  • Hasil wawancara atau surat rekomendasi grant atau tidaknya akan dikirmkan kurang lebih 1 minggu setelah wawancara. Rajin-rajin refresh email dan cek spam.

WAWANCARA IMIGRASI

  • Gimana caranya untuk lihat jadwal wawancara? bisa dilihat langsung ke webnya imigrasi disini
  • Kalau ada nama kamu di list Jadwal Interview website imigrasi, langsung siapin dokumen yang gue share diatas. Seluruh berkas harus di fotokopi dan di masukan ke dalam map warna BIRU dengan urutan seperti diatas.
  • Saran gue, dateng lebih pagi karena wawancaranya berdasarkan yang pertama dateng bukan dari list wawancara.

TIPS WAWANCARA IMIGRASI

  • Untuk para WHV warior begitu sebutan untuk para pejuang WHV di group FB WHV Indonesia, semua welcome untuk join dan share pengalaman. TAPI INGET jangan pernah nanya gimana sih caranya bikin visa WHV? Percuma dong gue cupa-cuap disini kalo enggak dibaca sama kelian.
  • Lengkapi berkas yang diminta sama Imigrasi, udah gue jelasin diatas. Taro di dalem map BIRU dan jangan lupa di urut berdasarkan list yang udah gue jelasin juga diatas.
  • Berhubung ini adalah visa untuk berlibur dan bekerja jadi harus di buat seolah-olah emang mau beneran berlibur dan bekerja adalah bonus.
  • Pihak imigrasi lebih suka yang keliatannya traveller sejati alias anak backpacker karena menurut mereka orang-orang kaya gitulah yang bakal survive sendirian di negri orang.
  • Siapin rencana perjalanan nanti selama di Australia mau kemana aja, karena pihak imigrasi bakal nanya kita mau kemana aja selama disana.
  • Pakai baju rapih nan sopan, inget pake sepatu jangan sendal.
  • Jangan nerveous, yang akan mewawancarai kalian adalah pihak imigrasi yang gak ramah senyum. Jadi jangan cengengesan. Hanya jawab apa yang ditanya, gausah ngalor ngidul.
  • Biasanya mereka akan nanya gak lebih dari 10 pertanyaan standar seperti, disana mau ngapain aja? ada keluarga atau pacar? misi budaya apa yang akan dibawa untuk memperkenalkan Indonesia? kira-kira di Australia mau kerja apa? Tau darimana tentang program WHV.
  • Untuk pertanyaan apakah ada keluarga atau pacar disana? JANGAN PERNAH bilang kalau disana elo punya pacar atau tungangan atau apalah dan bakal tinggal di tempat pacar lo pas WHV nanti. Karena Pak Teguh dari Imigrasi pernah kasih tau gue kalau dia bakalan gak lulusin jawaban kayak gini. Menurut Pak Teguh kalau visanya dipake buat tujuan lain udah menyalahi aturan. Jadi bilang aja lo punya temen, tapi nanti bakal visit aja dan bakal tetep tinggal sendiri.
  • Pertanyaan misi budaya agak tricky, gue pernah denger cerita kalau lo bakalan di suruh nyanyi atu nge-dance kalau jawaban lo untuk memperkenalkan budaya Indonesia dengan nyanyian atau tarian. Yang amannya bilang aja lo bisa masak, masakan traditional Indonesia, gak mungkin juga kan bapak pewawancara nyuruh kita masak di TKP hehe.
Direktorat Jenderal Imigrasi
Gedung Ditjen Imigrasi, lantai 4
Jl HR Rasuna Said Kav 8-9
Kuningan Jakarta Selatan
Website: www.imigrasi.go.id
Phone: +6221 4955 3330
Email: workandholiday@imigrasi.go.id

Hasil dari wawancara, biasanya dikirim via email setelah kurang lebih 1-2 minggu setelah wawancara, rajin-rajinlah refresh email dan cek junk mail. Kalau hasilnya lulus, dapet surat rekomendasi langsung lodge dokumen ke AVAC yang ada di Kuningan City. Kenapa harus buru-buru, karena surat rekomendasi dari Imigrasi cuma berlaku 30 hari setelah surat tsb diterbitkan.

DOKUMEN AVAC

  • Isi form 1208, silahkan download disini
  • Biaya visa sekitar IDR 4,8 juta
  • Fotocopy paspor yang masih valid kurang lebih 12 bulan ( fotocopy biodata dan semua stamp pages)
  • Berusia antara 18-30 tahun
  • Pasfoto terbaru, ukuran 4×6
  • Surat rekomendasi dari Imigrasi
  • Bank statement yang menyatakan kamu punya dana sebesar 5000AUD atau sebesar IDR 50 juta di rekening kamu
  • Ijazah S1 atau surat dari kampus yang menyatakan kamu sudah kuliah sampai semester 4
  • Toefl certificate, semua dokumen diatas di copy dan jangan lupa bawa aslinya juga
AVAC Address
Kuningan City, 2nd floor
Jl Prof Dr Satrio Kav C18
Setiabudi, Jakarta Selatan
Opening hours: monday – friday, 08:30 AM – 4 PM
website: www.visa-au-id.com
Phone: +6221 3041 8700
email: info.avacjakarta@vfshelpline.com

Setelah proses pengecekan pihak Australia Embassy selesai dan dinyatakan layak, lo akan dikirimkan email dari pihak kedutaan untuk melakukan medical check-up di beberapa Rumah Sakit yang dirujuk oleh mereka. Biayanya beda-beda tergantung RS, kemarin gue medcheck di RS Premiere Jatinegara IDR 360K, setelah x-ray check kita bakal disuruh nunggu beberapa hari lagi, sempet panik karena susternya bilang jaman sekarang yang namanya TBC bener-bener canggih. Kita bisa kena TBC tapi kita gak sadar punya penyakit itu soalnya TBC jaman sekarang gak pake gejala, wow serem gila! Dan lo pun gak boleh tau hasil dari medcheck lo, karena pihak RS yang akan mengirimkan hasil medcheck langsung ke Kedutaan Australia. Alhamdulilah satu hari setelah medcheck dan saran dari seorang teman sesama pejuang WHV akhirnya gue kirim bukti bayar medcheck gue ke email kedutaan dan langsung granted besoknya.

Finally setelah penantian dan perjuangan panjang, tepat di malam takbiran VISA working holiday gue GRANTED. Ini yang namanya rejeki anak solehah haha.

Perjalanan WHV gue kurang lebih kayak gini:

01 Feb 2015 – Apply surat rekomendasi

11 Mei 2015 – Wawancara Imigrasi (Gel 55)

02 Juli 2015 – Dapet Surat Rekomendasi Imigrasi

09 Juli 2015 – Lodge dokumen AVAC

14 Juli 2015 – Dapet HAP ID untuk Medcheck

15 Juli 2015 – Medical Check-up

16 Juli 2015 – Visa Granted

 

13 thoughts on “WORKING HOLIDAY VISA

  1. Hi Nat,

    Mau nanya, kamu sendiri ke sana?
    Saya sudah lama ingin apply, tapi untuk ke sana sendiri dan belum ada dukungan orang dekat,
    jadi masih ragu.

    Thank you for sharing.

    1. Halo Wanda,

      Aku apply berdua sahabatku, tapi kita udah bikin kesepakatan kalau misal masing-masing mau stay di tempat berbeda ga masalah.
      Jadi gak ketergantungan satu sama lain. Kamu pasti bisa sendiri! Good luck 🙂

  2. Hi Nataya,

    Mau nanya kalau untuk yg ke kedutaan sama ke imigrasi hanya perlu bank statement 3 bulan terakhir atau perlu rekening koran juga?

    Thanks before

    1. Hi Moria,

      Aku sih waktu lodge document baik ke Imigrasi atau ke kedutaan Australi-nya cuma lampirin statement letter, jadi satu lembar surat yang isinya menyatakan kalau kamu adalah nasabah bank tsb dan sejak kapan terus bakal di state juga saldo terakhir kamu. Aku waktu itu bank-nya Mandiri, bilang aja sama CS-nya km minta bank statement plus di state saldo terakhir. Jadi, kayaknya ga perlu rekening koran.

      Good luck xx

  3. Kak,

    udah buat itinerary-nya? kalau udah, boleh tau kemana aj?
    saya sedang mau buat, tp pengen nya kalau bisa searah jalan, sedangkan saya kan blm prnh ksana. .
    Thank you kak.

    1. Hi Angel,

      Kalau buat pemanis apply di Imigrasi rough aja, bukan yang bener-bener kita bakal kesana. Send me your email address nanti aku share punyaku 🙂

  4. The Australian working holiday visa is only available to eligible candidates once in a lifetime, although by undertaking work in a specified industry in regional Australia, it is possible to gain eligibility to an additional 12-month working holiday visa.

  5. Hi Nataya! Thanks untuk sharingnya.
    Aku mau tanya, kalau seandainya ini tiba2 dadakan (huhu) dapat jadwal wawancara dan aku belum sempet bikin statement letter dari bank, gimana ya? Honestly aku hari ini wawancara, sedangkan buku tabunganku hilang karena lagi pindahan. Tapi jaga2, aku coba bawa riwayat transaksi selama 3 bulan terakhir hasil print dari e-banking.
    Kindly need your advice, thank youuu 🙂

    1. Halo Molin,

      Kalau emang ga bisa dan mepet banget, mending kamu telp Imigrasi minta re-schedule. Aku kemaren juga gitu kok, sempet berhalangan terus minta re-schedule ke Pak Teguh.
      Rajin-rajin telp Imigrasinya aja, double check terus nama kita masuk ke next batch wawancara atau enggak. Good luck yah 🙂

  6. Stevenrib says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Push the “Download Now” button to download Typesy crack keygen for windows.
    It will just take a few seconds.

    Improve your typing accuracy and speed and learn tricks on how to write faster using your keyboard with this interactive application

    Mirror —> Typesy crack latest

    · Release version: 2016.0.2
    · Release date: Jun 7th 2017
    · Developer: eReflect Software
    · Downloads: 2077
    · Download type: safety (no torrent/no viruses)
    · Status: clean (as of last analysis)
    · File size: unknown
    · Price: free
    · Special requirements: no requirements
    · Supported systems: Windows 10 64 bit, Windows 10, Windows 8 64 bit, Windows 8, Windows 7 64 bit, Windows 7, Windows Vista 64 bit, Windows Vista, Windows XP
    · Rating:

    Keywords:
    typesy crack for windows free download, typesy + crack latest, typesy crack files, typesy + crack latest, typesy cracked latest, typesy activator, typesy crack windows, typesy with license key latest, typesy and crack, typesy crack patch

    More software keygens: this way

    Popular software:
    Pan Pilulka testuje: Naozaj morsky kolagen funguje? | Blog Pilulka.sk
    Антиплагиат исправить
    5 Ways to Vet Moving Services in Your Area
    Download Portal Crack Patch
    Push The Blue Button 2019 – WDB Marketing
    Google Books Downloader
    Скачать Password Dragon серийный ключ и кряк
    Готовые Домашние задания 1-11 класс онлайн
    Repair missing or corrupt dbghelp-xfw.dll

  7. Stevenrib says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Tekan tombol “Download Sekarang” untuk diunduh ScanSpeeder Crack.
    Proses hanya akan mengambil beberapa saat.

    Digit foto memakai pemindai ranjang flatbed dan aplikasi ini, yang dapat mengekstrak gambar dari pemindaian dalam mode batch dan menyimpannya secara lokal

    Cermin —> ScanSpeeder Keygen Crack

    · Versi rilis: 2.0.8
    · Tanggal dibuka: Dec 24th 2018
    · Pengembang: Nitro Logic
    · Unduhan: 26885
    · Download type: safety (no torrent/no viruses)
    · Status berkas: bersihkan (sebagai analisis terakhir)
    · Ukuran berkas: tidak diketahui
    · Harga: tidak ada biaya
    · Persyaratan khusus: tidak
    · Sistem: Windows 10 64 bit, Windows 10, Windows 8 64 bit, Windows 8, Windows 7 64 bit, Windows 7, Windows Vista 64 bit, Windows Vista, Windows XP
    · Peringkat pengguna:

    Kata Kunci :
    scanspeeder full crack latest, scanspeeder crack patch, scanspeeder crack hack, scanspeeder license code, scanspeeder keygen crack, scanspeeder + crack latest, scanspeeder crack patch, scanspeeder keygen crack, scanspeeder crack version, scanspeeder full patched

    perangkat lunak populer: here

    Other useful resources:
    Unser Buch uber den Havel-Radweg – Radkultour
    Антиплагиат повышение оригинальности
    desktop_muller – Мастербол
    Download Dawn of Discovery crack serial number
    Galerie Tomie Clement :: Livre d’or
    Turn Off Windows Defender tool
    Скачать Flashdeli серийный ключ и кряк
    Repair missing or corrupt oo2core_5_win64.dll

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *