HOW TO FIND A CASUAL JOB IN WA

“Cari kerja di Australia susah-susah gampang, berhubung gue mendarat pertama di Perth. Gue bakal share gimana caranya cari kerja untuk anak-anak pemegang visa Working Holiday Indonesia.”

Setelah dua hari berturut-turut muter-muter drop cv ditemenin sama tiga orang anak WHV Indonesia, Torgis, Fauzan dan Umroh yang sangat baik hati sekali ke setiap stores , hotel bahkan restoran akhirnya gue dapet kerjaan juga dari agent outsource disini, namanya AHS kita cuma butuh drop cv dan isi beberapa lembar formulir – tunggu untuk dipanggil wawancara dan taraaaaa kalau mereka suka kita bakal dipanggil lagi untuk penempatan kerja. Emang sih untuk bayarannya gak sebesar kalau kita cari sendiri, tapi untuk gue yang udah desperately need to earn money banget gpp lah. Gaji pertama gue bakal 18$/hour kerja sebagai housekeeping di Crown Hotel Perth. Minimal kerja 6 jam sehari, katanya kalau kita free tinggal bilang sama managernya nanti untuk tambah jam kerja. Uhwow… jujur aja gue mah cungpret tapi belum pernah kerja yang bener-bener pake fisik gini. Dan gak ada gambaran sama sekali nanti kaya apa beratnya kerjanya. Hmm kita liat nanti yah, semoga gak seberat yang gue bayangkan.

Dan hari ini gue mau ke Frementle, untuk nyari second job. WIDIH sedap nih mbaknya berburu dolar banget! Yaiyalah, selama di Perth ini gue akan fokus cari duit aja, nanti setelah 3 bulan sambil nunggu Mita dateng baru deh gw mulai petualangan gue keliling Australia.

TIPS

  1. Jangan malu atau sungkan apalagi gengsi untuk drop CV langsung ke toko-toko atau restoran untuk casual job.
  2. Selalu sopan dalam menanyakan ada lowongan atau enggak, meskipun ga semua toko bakal jawab ada.
  3. Pake baju yang rapih dan dandan yang cakep karena menurut gue first impression itu PENTING, gak perlu pake heels dan disarankan pake sepatu yang super nyaman, karena bakal muter-muter jalan kaki seharian.
  4. Bawa bekel makan siang, tinggal cari spot taman untuk ngaso lalu gelar deh bekel kita.
  5. Hindari jam-jam sibuk kaya pas jam sarapan – makan siang – dan makan malam. Yang ada kalian bakal dimarahin karena mereka lagi riweh-riwehnya ngelayanin pelanggan.
  6. Bikin CV atau resume singkat aja, 1 lembar kalau bisa berwarna dan ada foto kitanya, persaingan ketat cuy. Kita harus tetep keliatan lebih kece dari yang lainnya.
  7. Belum bikini dan ngeprint cv? jangan khawatir, di Northbridge ada State Library yang komputer beserta koneksi internetnya bisa kita manfaatin secara cuma-cuma. Untuk print perlembarnya sekitaran 20 cent.
  8. Jangan lupa setiap drop cv pastikan kasih ke managernya, soalnya kalau titip mbak-mbak penjaga toko nanti takutnya ga di sampein ke managernya (untuk yg ini kita harus menganut paham seudzon) haha.
  9. Selain drop CV secara langsung, bisa juga ke kantor agent outsource. Kalau kemarin gue dapet kerjaan langsung di Crown Hotel Perth abis naro cv di AHS yang lokasinya ada di city (gak dipunggut biaya sama sekali).

Website Reference untuk cari kerja

Gumtree

Seek.com

Untuk yang mau nanya gimana cari kerja di FARM? GUE GAK TAU haha.

Goodluck 🙂 xx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *